среда, 14 марта 2012 г.

Популярность технического анализа – миф или реальность? - 2 часть

А теперь напишу о том, в чем жестко убежден, о том, что в техническом анализе очень много мифов (они всегда приводят к торговле, основанной на "ложных данных"), а именно:

  • Харами, дожи и другие сильные фигуры из разряда японских свечей, которые имеют сильную прогнозную значимость, которые просты для понимания большинства трейдеров и инвесторов, могут давать вероятность правильного решения сравнимого с гаданием (можете сами посчитать, вероятность "Сработала фигура/Не сработала фигура = 50%")
  • То что разные технические аналитики имеют разную (индивидуальную) интерпретацию одного и того же графика. Это не так, поскольку профессиональные технические аналитики дают очень схожие прогнозы и видят на графиках примерно одно и тоже (лично убедился в этом, общаясь с сильными аналитиками)
  • Чем больше участников видят поддержки и сопротивления, тем больше их ложных пробоев и тем меньше эти уровни (тренды, каналы) работают. Наоборот, чем больше на рынке участников и чем нормальнее (с точки зрения математической статистики) он распределен, тем более он подчинен методам технического анализа, а значит, более прогнозируем
  • Технический анализ изобилует допущениями (наиболее популярные из них – это три главных постулата: Цена учитывает все, История повторяется, Движение цен подчинено тенденциям). И что, что много допущений? Найдите хоть одну научную теорию, где нет допущений. Не найдете! А значит, в этом технический анализ не отличается от научных теорий.
  • Как расширение мифа о допущениях, миф или не терпимость того, что в техническом анализе много «Если». Если скользящие средние пересекутся и одновременно какой-то другой математический индикатор покажет определенное значение, значит, мы получаем сигнал на покупку. Сила сигнала имеет вероятностный характер. Это значит, что сегодня этот сигнал может принести прибыль, а завтра нет. Да это так, но любая компьютерная программа, а если копнуть глубже, электрические схемы, на чем основана вся вычислительная техника содержат в себе логическое «Если», однако точность расчетов такая огромная, что все работает стабильно в оговоренных условиях, не то, что в техническом анализе
  • Постулат «Теория повторяется» понимается так, что если в прошлом при схожих условиях был рост, значит и сейчас будет так же или на подобии того, как было в прошлый раз. Это не так. Будет так, как будет в реальности, и когда мы увидим уклон в рост или в падение, тогда и будем торговать. Обычно торговать хочется в каждый данный момент времени. Этот постулат лучше понимать так, что за каждым направленным ходом графика следует откат. То есть, если рынок растет, значит, он растет волнообразно, с коррекционными движениями, а если величина коррекции становится больше, чем направленная растущая волна, то это первый признак, что тенденция, может быть, меняется уже. Другими словами, рынок имеет стохастическую природу.
И в заключении немного о том, что может улучшить ваш технический анализ:
  • во-первых, умение видеть симметрию и ее нарушение,
  • во-вторых, считаю, что нужно принять как аксиому фразу «чтобы не произошло на рынке, это обязательно покажет технический анализ, и это будет раньше новостей и фактических фундаментальных изменений» 
  • в-третьих, если есть ложные сигналы, которые приводят к убыткам, найдите систему учета и обхода ложных сигналов, а точнее, нужно просто научиться отделять сигнал от шума и если торговать, то искать сигналы только в одну сторону (лонг или шорт, и не в коем случае не объединять их - примените это и увидите результат!!! (просто проверьте!))
  • в-четвертых, чтобы научиться прогнозировать и торговать на основе только одного технического анализа, без изучения фундаментальных причин изменения ситуации на рынке, нужно понять и до мозга костей осознать фразу: «Прогноз реально работает, если момент выдачи прогноза совпадает с тем событием, которое прогнозируется».

Популярность технического анализа – миф или реальность? - 1 часть

Почему популярен технический анализ и интерес к нему больше, чем к фундаментальному анализу?



Чтобы доказать, что это так, напишем результаты нашего опроса, ранее проведенного на одном из моих сайтов.

На вопрос: Какие книги вы читали (предложено на выбор 2 книги), из 87 ответов 53 ответа (60,91%) принадлежит книге Томаса Демарка «Технический анализ – новая наука», вторая книга по фундаментальному анализу называется «Анализ ценных бумаг Грэма и Додда», ее читали 39,09% пользователей. 

Краткий вывод, что соотношение тех, кто пользуется или по крайней мере интересуется техническим анализом в сравнении с теми, кто интересуется фундаментальным анализом, равняется 2/3.

Напишем немного и о тех, кто пользуется фундаментальным анализом. Наш опыт показывает, что практически все трейдеры так или иначе знают, что рынок в принципе движим фундаментальными факторами, однако почти все признают и тот факт, что исключительно фундаментальный анализ не позволяет принять по настоящему обоснованного решения, потому, что рынок колеблется даже тогда, когда нет фундаментальных и статистических данных.

Итак, теханализ популярен потому, что:
  • Прост и понятен в своей терминологии (понятие быков, медведей, поддержек, сопротивлений знают иногда даже те, кто не торгуют на рынке)
  • При небольшой подготовке он легок в применении (дошло до поддержки, наметился отскок, объем растет – значит, покупаем, в обратной ситуации продаем или индикатор пересек ограничительную линию снизу вверх, значит, покупаем)
  • Технический анализ компьютеризирован, т.е. методы технического анализа требуют обработки большого количества данных, а это с легкостью делают компьютеры (раньше руками и на миллиметровке)
  • Технический анализ автоматизирован, например, Волны Эллиотта (очень популярный метод) можно автоматически рассчитать и обозначить в специальном программном обеспечении
  • Доступность технического анализа ведет к тому, что участники стремятся найти доходные индикаторы вплоть до того, чтобы чуть ли не открыть с помощью алхимии технического анализа индикатор под названием «Философский камень», который будет каждое, даже самое тиковое колебание превращать в золото
  • В техническом анализе, в связи с принципиальной предрасположенностью людей к упрощению много экзотических и альтернативных методик (Три индейца, Собака Баскова (Он поет: Играет шарманка) – это не сработавшая фигура Голова и Плечи, и многие другие), что только усиливает его популярность
  • Принятие решений идет, как правило, с использованием механических торговых систем, роботы же вообще не «умеют» принимать решение на основе фундаментальных данных (разве робот может заменить Бена Бернанке или бывшего очень влиятельного главу ФРС Алана Гринспена?)
  • На интервале меньше, чем 5 минут инсайд, фундаментальный анализ использовать нельзя, а если и можно, то в случайном порядке
  • Только по фундаментальным данным торгует разве что Уоррен Баффетт, поскольку у него длинные деньги и прежде чем принять большое решение, он может ждать, чтобы потом ждать результата.
Добро пожаловать в лабораторию КЛИЕНТОНОМИКИ