пятница, 15 ноября 2013 г.

Смысл контр-трендовых стратегий


Контр-трендовые системы часто оказываются привлекательными для многих трейдеров, поскольку их конечная задача состоит в том, чтобы покупать по минимуму, а продавать по максимуму. К сожалению, слож­ность решения такой задачи обратно пропорциональна ее привлекатель­ности. Важнейшее различие, о котором следует помнить, состоит в том, что системы следования за трендом способны к самокорректировке, а контр-трендовые системы подразумевают возможность неограничен­ных потерь. Таким образом, совершенно необходимо включать защит­ные приказы в любую противотрендовую систему. В про­тивном случае система может держать длинную позицию в течение всего нисходящего тренда большого масштаба или короткую позицию на вос­ходящем тренде большого масштаба. 

Наличие защитных приказов в большинстве систем следования за трендом не обязательно, поскольку противоположный сигнал обычно будет получен прежде, чем потери в позиции окажутся чрезмерными.

Одно важное преимущество использования контр-трендовых си­стем состоит в том, что они предоставляют возможность для превос­ходной диверсификации при одновременном использовании с система­ми следования за трендом. В этом отношении нужно заметить, что контр-трендовая система может быть желательной, даже если она теряет деньги в умеренном масштабе. Причина здесь в том, что если противотрендовая система противоположно коррелируется с системой следо­вания за трендом, торговля с помощью обеих систем подразумевает меньший риск, чем торговля с одной трендовой системой. 

Таким образом, вполне вероятно, что комбинация двух систем может дать большую доходность (при том же уровне риска), даже если контр-трендовая система сама по себе теряет деньги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментируйте и откомментированы будете...!