четверг, 14 ноября 2013 г.

Технология шорта – использовать или нет? - 1 часть


Шорт (короткая позиция или «игра на понижение») (англ. short selling) — продажа ценных бумаг, валюты или других финансовых активов, которыми трейдер на момент продажи не владеет. Такая операция возможна, если трейдер возьмёт объект продажи в долг или если условия контракта предусматривают поставку через некоторое время. Участник торгов на понижение надеется, что цена упадет, и он сможет дешевле выкупить ранее проданный товар.

Platt's: «Короткая позиция — трейдер продаёт актив, которым не владеет, с целью выкупить его по более низкой цене в будущем».

М. В. Чекулаев: «Короткая позиция — термин, обозначающий положение владельца позиции, принявшего на себя обязательство поставить в будущем какой-либо актив, то есть — проданного без покрытия».

Джон Ф. Маршалл, Викул К. Бансал: «Можно выиграть, если есть соображения в пользу снижения цены на актив. В этом случае актив сначала продаётся, а потом покупается (уже по более низкой цене). Продажа актива, которого в данный момент ещё нет в наличии, называется короткой продажей. Важно проводить различие между короткой продажей и продажей. При продаже продают то, что уже имеют. При короткой продаже продают то, чего не имеют».

Юджин Бригхем, Луис Гапенски: «Предположим, что инвестор (или спекулянт) не имеет сейчас акций IBM в собственности. Если инвестор думает, что акции IBM, вероятнее всего, упадут в цене, то он занимает короткую позицию, или продаёт коротко (без покрытия) акции IBM».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментируйте и откомментированы будете...!